06/08/2015

Fiori di zucca ripieni di pesce

Gloria Bernareggi Pubblicato il 06/08/2015 Aggiornato il 24/05/2016

I fiori di zucca che vi proponiamo sono protagonisti di una preparazione semplice e deliziosa che si presta al periodo estivo. Potete servirli sia caldi che freddi, a pranzo o come aperitivo

fiori zucca pesce

Ingredienti:
12 fiori di zucca,
300 g di gamberetti,
200 g di filetti di merluzzo,
100 ml di panna vegetale,
100 g di ricotta di pecora,
2 cipollotti,
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
una bustina di zafferano,
2 rametti di timo,
peperoncino q.b,
sale e pepe

Preparazione
Lavate e tritate finemente i cipollotti, metteteli in padella con un filo d’olio d’oliva. Rosolateli leggermente mescolando con un cucchiaio di legno.
Pulite e private del filamento nero i gamberetti, tagliateli a tocchetti e uniteli ai cipollotti. Tagliate a dadini anche i filetti di merluzzo, e aggiungeteli nella padella con i gamberetti.
Insaporite con sale e pepe, aggiungete una punta di cucchiaino di peperoncino. Cuocete a fuoco basso, 10 minuti.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare un poco.
Nel frattempo, versate nel bicchiere di un frullatore la ricotta, la panna, lo zafferano e il timo. Frullate brevemente per amalgamare i sapori.
Aggiungete nel frullatore anche il merluzzo e i gamberetti, frullate nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo, non troppo liquido.
Lavate i fiori di zucca, con delicatezza privateli dei pistilli interni.
Asciugateli con carta da cucina e, aiutandovi con un cucchiaio, riempiteli con il composto di pesce.
Chiudeteli ripiegando i petali o aiutandovi con lo spago da cucina. Disponeteli su una teglia leggermente unta d’olio e infornate a 200°C 15 minuti circa.
Serviteli ancora caldi, accompagnandoli con un’insalatina di zucchine, carote e cetrioli tagliati a bastoncini.