01/12/2019

Elisir di lunga vita? Prova aglio e cipolla!

Simona Lovati
A cura di Simona Lovati
Pubblicato il 01/12/2019 Aggiornato il 01/12/2019

In piccole dosi (per diverse ragioni) aglio e cipolla sostengono il nostro sistema di difesa e combattono i radicali liberi. Ecco come consumarli

aglio-cipolla

Ne consumiamo in piccole quantità, che inserite in un corretto ed equilibrato regime alimentare di tipo mediterraneo possono dare una mano nella prevenzione di virus influenzali e per rafforzare il nostro sistema immunitario.

Questi ortaggi hanno anche un effetto antiossidante e per questo motivo sono utili nel contrastare l’azione dei radicali liberi che danneggiano il nostro DNA e le membrane cellulari.

Per mantenersi giovani

Il professor Luca Piretta, gastroenterologo, nutrizionista e docente dell’Università Campus Biomedico a Roma ci spiega che alcuni recenti studi hanno rivelato come aglio e cipolla (molto affini dal punto di vista nutrizionale) possano essere d’aiuto nello stimolare i nostri sistemi di difesa e nella formazione di anticorpi, grazie a una sostanza chiamata disolfuro di alille, che conferisce a queste spezie anche il loro inconfondibile sapore. E c’è di più: funzionano anche come una sorta di antiaggregante naturale per scongiurare il rischio di ictus e trombosi.

Un pizzico di brio

Come utilizzarli in cucina? Possono essere l’ingrediente segreto per insaporire e dare vita a quei cibi un po’ anonimi, come insalate, verdure, pesce e carne al vapore. Senza dimenticare che aglio e cipolla, così come tutte le altre spezie, sono un ottimo sostituto del sale, che se usato in eccesso può aumentare le probabilità di malattie cardiovascolari, degenerative e tumorali (in Italia il consumo medio di sale è più del doppio rispetto a quanto consigliato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità).

Zuppa di cipolle

È un piatto della tradizione contadina ideale per la stagione fredda.

Ingredienti per 4 persone

400 g di cipolle

30 g di farina

1 l di brodo di carne o vegetale

20 g di olio extravergine di oliva

30 g di burro

10 g di zucchero

30 g di groviera

Sale qb

Preparazione

Pulite e tagliate le cipolle in piccoli pezzi e fatele appassire in un tegame con olio e burro. Dopo 10-15 minuti, mettete lo zucchero e la farina e mescolate. A questo punto, versate un po’ di brodo e continuate la cottura per circa mezzora, aggiungendone dell’altro per non fare asciugare troppo le cipolle. Una volta pronte, aggiustate di sale e pepe, versate il tutto in quattro cocotte. Per renderle più sfiziose potete gratinarle in forno, direttamente nelle cocotte, per dieci minuti a 220°C con una spolverata di groviera. 

 

Alito fresco? Ci vuole un compromesso

Il modo migliore per limitare il loro sentore decisamente “pesante”, percettibile attraverso l’alito, il respiro e la sudorazione della pelle, è lasciarli in ammollo in acqua oppure cuocerli. Il rovescio della medaglia è proprio la dispersione e la degradazione del disolfuro di alille presente nell’aglio sia nello spicchio sia nella membrana che lo riveste, mentre nella cipolla è contenuto soprattutto negli strati più interni, che racchiude in sé le fondamentali qualità nutrizionali.