02/01/2022

Dieta dopo le feste: così torni subito in linea

Alberta Mascherpa Pubblicato il 02/01/2022 Aggiornato il 02/01/2022

Il tema torna puntuale all’inizio di ogni nuovo anno: come smaltire i chili in più lasciati dal Natale?La prima raccomandazione è agire subito. Scopri come

Photo of cheerful woman standing with salad dish at home kitchen. Beautiful girl eating fresh salad at modern apartment. Closeup young woman enjoying vegetarian food indoors, looking at the camera.

Le festività stanno per terminare, si riprende con la routine di sempre e si torna a fare i conti con la bilancia che puntuale segna all’inizio del nuovo quei due, tre chili in più che dolci e altre delizie delle tavole natalizie hanno lasciato in ricordo. Anche se l’idea è dura da accettare, è tempo di darsi una regolata.

Come rimediare

Ecco al proposito i suggerimenti della dottoressa Emanuela Mortillaro, nutrizionista e specialista della di telemedicina piattaforma Doctorium. «Se durante le feste i pasti sono stati abbondanti è naturale che per l’organismo ci sia un carico metabolico non indifferente che, oltre ad appesantire la digestione, ci predispone a infiammazioni dei tessuti e all’alterazione del microbiota intestinale, essenziale per tutti i processi digestivi e immunitari dell’organismo» commenta l’esperta. 

Appena finite le feste, è necessario agire sin da subito per attutire i danni che gli eccessi possono provocare.

Si può cominciare bevendo un bel bicchiere d’acqua. Iniziare la giornata in modo sano bevendo dell’acqua calda con 1 o 2 limoni spremuti aiuta a liberare l’intestino e affrontare la giornata in leggerezza: così si stimola il sistema immunitario, si promuove la digestione e si rende più attivo il cervello.

Mangiare sano e leggero sin dai primi pasti della giornata. Colazione e spuntino a metà mattina devono essere gestiti con equilibrio. È bene iniziare la giornata con una colazione a base di yogurt o una bevanda a base di cocco o riso, accompagnati da frutta secca o di stagione e da una manciata di fiocchi d’avena. Bene in alternativa per qualche fetta di pane ai grani antichi con marmellata biologica con una tazza di tè verde. Per lo spuntino di metà mattina è perfetto un frutto così da non arrivare al pranzo con troppa fame.

Largo all’attività fisica. Affiancare a un sano regime alimentare un programma di movimento è il segreto per rimettersi in forma in maniera equilibrata. Non è necessario andare in palestra ma esistono utili accorgimenti anche per i più pigri come prendere le scale al posto dell’ascensore, non utilizzare auto o mezzi elettrici per i piccoli spostamenti, fare una buona passeggiata almeno una volta al giorno a passo costante.

 Più attenzioni al microbiota. La flora intestinale è stata messa a dura prova dall’eccessivo consumo di grassi, proteine e carboidrati durante le feste: ora è utile assumere probiotici di buona qualità ricchi soprattutto di bifidi e acidofili.

La mini-dieta 

Ecco un esempio di schema da cui prendere spunto (da eseguire per 2 giorni consecutivi) 

Colazione: 1 bicchiere di latte senza lattosio o 1 yogurt senza lattosio + 1 caffè o the o tisana senza zucchero + 1 pugnetto di mandorle o noci

Spuntino: 6 o 7 mandorle

Pranzo: Proteine animali (carne di bovino, tacchino, pollo allevato a terra, coniglio, agnello, cavallo) o tutti i tipi di pesce eccetto calamaro, totano o polpo /O uova (massimo 2) + verdure

Merenda: yogurt senza frutta con mandorle e cioccolato

Cena: come il pranzo

 

*Verdure consentite: tutte le verdure a foglia (eccetto spinaci e biete), valeriana, rucola, radicchio, invidia, cicoria, scarola, cavolo cappuccio, fiori di zucca, finocchio, verza, zucchine, funghi, broccoli, cavolfiore, songino

*Condimento: tutte le spezie e aromi, olio evo, vietati limone e aceto

 

Prima di seguire questo schema è bene rivolgersi al proprio medico, soprattutto in presenza di intollera