26/03/2020

Crostata rustica ai frutti di bosco

Gloria Bernareggi Pubblicato il 26/03/2020 Aggiornato il 28/03/2020

Un dolce che è una via di mezzo tra una crostata e una cheesecake. Facile da preparare e in più per farlo non serve accendere il forno!

crostata ai frutti di bosco

Ingredienti:

150 g di frutti di bosco,
150 g di zucchero,
il succo di 1/2 limone,
5 g di gelatina in fogli,
500 ml di panna fresca,
200 g di biscotti secchi integrali (o ai cereali),
100 g di burro,
2-3 rametti di menta

Preparazione:

Spezzettate i biscotti con le mani e metteteli in un frullatore.
Fate fondere il burro in un pentolino e versatelo nel frullatore insieme ai biscotti. Frullate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso e umido.
Foderate uno stampo da crostata rettangolare con il composto di biscotti. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e compattate uniformemente. Trasferite lo stampo in frigorifero a consolidare almeno 30 minuti.
Lavate i frutti di bosco e mettete 100 g in una padellina dal fondo spesso insieme con lo zucchero e il succo del limone. Fate cuocere 10 minuti a fuoco medio-basso finché lo zucchero si sarà sciolto e i frutti di bosco saranno morbidi.
Frullateli brevemente con un frullatore a immersione e, attraverso un colino, setacciate la purea ottenuta.
Ammollate la gelatina in acqua fredda 10 minuti circa. Scolatela e strizzatela.
Scaldate la panna in una padella fino a leggero bollore. Unite la gelatina ammollata e continuate a mescolare finché sarà completamente sciolta.
Versate la purea di frutti di bosco nella panna e mescolate con una frusta.
Prendete lo stampo con il fondo di biscotti, versatevi dentro il ripieno preparato. Livellatelo con un cucchiaio e mettete in frigorifero a consolidare almeno 2 ore.
Lavate la menta, asciugate con carta assorbente da cucina, delicatamente.
Decorate il dolce con i frutti di bosco rimasti e le foglioline di menta e servite.