23/12/2022

Canapé al formaggio con erbe aromatiche, pomodori secchi e pistacchi

Gloria Bernareggi Pubblicato il 23/12/2022 Aggiornato il 23/12/2022

Facili da preparare ma di sicuro effetto sono ottimi come antipasto o per accompagnare brindisi e aperitivi

Canapé al formaggio con erbe aromatiche, pomodori secchi e pistacchi

Ingredienti:
200 g di cracker integrali,
40 g di burro,
500 g di formaggio morbido spalmabile (tipo robiola o philadelphia),
1 ciuffo di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana, basilico…)
4 pomodori secchi,
2 cucchiai di pistacchi sgusciati,
sale

Preparazione
Mettete i cracker in un mixer e frullateli fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungetevi il burro fuso, mescolate bene e foderate con il composto ottenuto uno stampo quadrato di 15×15 foderato di carta forno con il fondo amovibile.
Pressate bene, aiutandovi con un bicchiere o un batticarne, e fate riposare in frigorifero 15 minuti circa.
Ponete in una ciotola il formaggio morbido e incorporatevi le erbe aromatiche tritate finemente. Mescolate bene e distribuite il composto nello stampo sopra la base di cracker.
Ponete in frigorifero a consolidare 2 ore circa.
Riprendete la preparazione, toglietela dallo stampo e tagliatela a quadretti o a rettangoli. Distribuite su metà delle canapé i pistacchi interi e un po’ tritati e sull’altra metà i pomodori secchi tritati finemente.
Disponete su un piatto da portata e servite.

L'idea in più

Se volete, potete insaporire la base di formaggio come più gradite: sostituire le erbe con del salmone affumicato, oppure con peperoni cotti al forno; con pomodori secchi, acciughe o prosciutto cotto.