Asparagi in 4 portate
Negli antipasti, nei primi, nelle insalate di primavera protagonisti sono gli asparagi. Ricchi di sali minerali e detox sono perfetti per ricette originali e light
Tortillas con asparagi, radicchio, prosciutto crudo e crema di yogurt
Ingredienti per le tortillas:
75 g di farina,
75 g di farina mais,
un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva,
un cucchiaino di bicarbonato,
acqua, q.b.
sale
Ingredienti per il ripieno:
250 g di asparagi,
qualche foglia di radicchio,
6 fettine di prosciutto crudo,
un vasetto di yogurt bianco,
un cucchiaino di senape,
erba cipollina,
un cucchiaio d’olio d’oliva,
sale e pepe
Preparazione
Setacciate direttamente in una ciotola le due farine, mischiatele.
Aggiungete un pizzico di sale, il bicarbonato e l’olio extravergine di oliva.
Versate l’acqua a filo, quanto basta per ottenere un composto liscio e sodo.
Lavoratelo con le mani in una palla e lasciatelo riposare, coperto con un canovaccio, 30 minuti.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 6-8 palline e stendete ognuna con un mattarello.
Scaldate una piastra o una padella per piadine e cuocetevi le tortillas qualche minuto per lato.
Impilatele mano a mano una sull’altra e conservatele coperte con un canovaccio fino al momento di farcirle.
Pulite gli asparagi, tagliate la parte bianca e dura del gambo.
Lessateli in abbondante acqua salata, 5 minuti. Dovranno essere ancora croccanti.
Scaldate in una padella un filo d’olio e completate la cottura degli asparagi, 10 minuti circa.
Insaporite con sale e pepe e togliete dal fuoco.
Mondate le foglie di radicchio, lavatelo e sgrondatelo bene. Spezzettatelo grossolanamente con le mani.
Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungete la senape, amalgamate per bene.
Riprendete le tortillas, posizionate su una metà le foglie di radicchio, qualche asparago, le fettine di prosciutto crudo leggermente sfilacciate, e un poco di crema allo yogurt.
Piegate le tortillas a metà e posizionatele su un piatto da portata.
Cospargete con l’erba cipollina tagliata con le forbici da cucina.
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