23/12/2023

Capelli: proteggili dal freddo

Alberta Mascherpa Pubblicato il 23/12/2023 Aggiornato il 23/12/2023

Anche la chioma soffre per le basse temperature. Ecco come difenderla, con una strategia in & out 

capelli freddo

Non è inverno solo per la pelle. Anche i capelli risentono delle basse temperature e dell’aggressione dello smog che nella brutta stagione raggiunge tassi elevati nelle grandi città.

Curare con attenzione la chioma diventa più che mai importante così da evitare che si indebolisca perdendo forza, luce e morbidezza.

Lo shampoo? Spesso ma delicato

Non si sono dubbi: i capelli non solo si possono ma andrebbero lavati spesso nella stagione invernale proprio per portare via le impurità che depositandosi sul cuoio capelluto lo “soffocano”. Attenzione però che il lavaggio sia dolce, non aggressivo e sia sempre seguito dall’impiego di un balsamo o di una maschera dall’azione restitutiva. Una cura rinforzante poi, appena si nota una certa debolezza del capello, è sempre indicata: la prevenzione è la strategia vincente per evitare che la chioma si indebolisca al punto da diradarsi.

Il cappello quando si esce

Mettere o non mettere il cappello con il freddo? Da un punto di vista estetico è innegabile che schiacci e rovini la piega. Ma se si parla di cura e protezione, il cappello è importante perché isola la fibra dal freddo e dagli inquinanti. Attenzione solo che non sia in fibra sintetica altrimenti rischia di far sudare la testa peggiorando condizioni di seborrea e forfora, provocando prurito e un’infiammazione che incide sull’equilibrio del bulbo e di riflesso sulla forza del capello.

L’alimentazione è basilare

Come in ogni stagione, anche in inverno le cure dall’esterno vanno sempre accompagnate da un’attenzione puntuale a quello che si porta in tavola. I consigli su questo fronte ci arrivano dal dottor Carlos Portinha, Chief Clinical Officer del Gruppo Insparya, «Con il freddo le vitamine diventano uno strumento essenziale per garantire ai capelli la giusta resistenza e agiscono come uno scudo nutritivo» precisa l’esperto che ci indica quelle che non dovrebbero mai mancare.

  • La vitamina A previene l’invecchiamento e regola la produzione di sebo: si trova in carote, lattuga, patate dolci, latte, spinaci, broccoli, uova, fegato e pesci grassi.
  • Le vitamine del gruppo B: cruciali per la sintesi della cheratina e la salute dei capelli e dell’organismo in generale, sono contenute in salmone, tonno, uova, latticini, frutta a guscio, legumi.
  • La vitamina C: protegge dai radicali liberi e favorisce la produzione di collagene. Peperoni, broccoli, spinaci, kiwi e agrumi ne sono ricchi.
  • La vitamina D: sintetizzata con l’esposizione al sole, favorisce la circolazione e la salute delle unità follicolari. Per farne il pieno durante la stagione invernale largo a salmone e sardine.
  • La vitamina E: migliora la circolazione sanguigna e abbonda in noci, semi, avocado e oli vegetali che non dovrebbero mai mancare sulla tavola in inverno.