Osteoporosi: come prevenirla a tavola in 10 mosse
L’osteoporosi si previene anche con l'alimentazione con il giusto apporto di latticini. Ecco le idee per mangiarli nelle quantità consigliate dai nutrizionisti
Cosa accomuna il 33% delle donne e il 20% degli uomini italiani over 50? L’osteoporosi, una delle patologie più comuni tra la popolazione (con ben 5 milioni di casi diagnosticati) e anche una di quelle in costante aumento, causa fra l’altro di dolorose fratture. Un’avanzata silenziosa su cui riaccende ogni anno i riflettori la Giornata mondiale dell’osteoporosi, che si celebra il 20 ottobre voluta dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Prevenire questa malattia è possibile e va fatto fin da giovani, anche partendo dall’alimentazione che deve essere equilibrata e soprattutto ricca di calcio, minerale fondamentale per le ossa.
Le buone regole a tavola
Ecco 5 validi motivi per cui latte e latticini sono importanti nella prevenzione dell’osteoporosi, evidenziati dagli studi di Assolatte.
- Sono la più importante fonte alimentare di calcio: quando con la dieta non si assume abbastanza calcio, l’organismo lo va a “pescare” nelle ossa, rendendole così più fragili.
- Apportano un calcio dall’elevata biodisponibilità, cioè più facile da assimilare rispetto a quello presente negli alimenti vegetali.
- Sono indispensabili per “farsi le ossa”, perché permettono il corretto sviluppo dello scheletro.
- Sono un’importante fonte di proteine di alta qualità, indispensabili per la salute ossea, e senza effetti negativi collaterali.
10 trucchi per un menù ricco di calcio
Ma come rispettare le 3 porzioni giornaliere di latte o yogurt e le 3 porzioni settimanali di formaggi suggerite dai nutrizionisti? Oltre alle modalità classiche di consumo (come fare colazione con latte o yogurt, scegliere come snack un bicchiere di latte o uno yogurt da bere, pranzare con un piatto di formaggi) ecco 10 idee per fare il pieno di calcio ogni giorno.
- Mettere 125 ml di latte nel frullato di frutta fresca
- Condire la pasta con 2 cucchiai di robiola
- Accompagnare la bistecca con 3 cucchiai di salsa allo yogurt
- Farcire il panino al prosciutto crudo con 60 g di formaggio spalmabile
- Spolverare 1 cucchiaio di grana sulla pasta
- Aggiungere 1 vasetto di yogurt all’insalata di frutti di bosco
- Completare l’insalata di pomodori con 30 g di mozzarella a dadini
- Insaporire le verdure alla griglia con 30 g di scamorza a fettine
- Gustare l’aperitivo con un bocconcino da 30 g di pecorino
- Arricchire l’insalata di riso con 30 g di provolone.
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