Cuore da campioni: 10 consigli per averlo sano
Dieci consigli per uno stile di vita “a prova di cuore”
Poco sale, tanta frutta e verdure crude per combattere i radicali liberi, sì alle noci e no al burro. Così il cuore è in forma: questi i consigli del Comitato Scientifico della Fondazione Cardioteam Onlus.
- Saliera addio
Il sodio in eccesso è un importante fattore di rischio perché fa salire la pressione arteriosa. In base alle direttive dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) il consumo giornaliero di sale per un individuo adulto non dovrebbe superare i 5 grammi. Attualmente ne consumiamo, in media, 10-12 grammi al giorno: dimezzando questa quantità si può abbattere del 17% la probabilità di malattie cardiovascolari e del 23% quella di ictus. - Frutta e verdura contro i radicali liberi
Se ne consigliano almeno cinque porzioni al giorno per una potente azione anti-ossidante. Gli alimenti freschi di stagione contengono anche vitamine come la E e la C amiche del cuore. - Attenzione alla circonferenza
L’aumento di massa grassa, specialmente a livello addominale, favorisce le patologie metaboliche mentre l’aumento del peso corporeo provoca anche l’innalzamento della pressione arteriosa. - Semaforo rosso per alimenti raffinati e alcolici
Gli alimenti raffinati, per lo più a base di farina bianca, zucchero, grassi idrogenati, provocano obesità, ipertensione e diabete. Sì invece ai cereali integrali, ricchi di fibre e pochi zuccheri che riducono anche il rischio di sviluppare il diabete. Le bevande alcoliche vanno assunte con moderazione mentre vanno evitate le bibite e le bevande zuccherine. - Mai senza attività fisica
Fare esercizio fisico moderato per almeno 40 minuti, tre volte alla settimana, è fondamentale per favorire la diminuzione del peso, l’aumento del colesterolo buono e l’abbassamento del livello dei trigliceridi e della glicemia. Sì agli esercizi aerobici di media intensità ma da evitare gli sforzi brevi e intensi che rischiano di sovraccaricare il cuore. - Colesterolo sempre sotto controllo
I valori del colesterolo come quelli dei trigliceridi vanno controllati con regolarità. Se tendono ad alzarsi meglio evitare alimenti ricchi di grassi animali (burro, formaggi grassi, lardo, carni animali) in favore di cibi che contengono Omega 3, 6 e 9 (pesce azzurro, olio extravergine di oliva, olio di girasole, semi di lino, canapa e girasole) che abbassano il livello del colesterolo cattivo e rendono più elastiche le arterie. - La frutta a guscio è benefica
Mandorle, noci, nocciole e pistacchi sono un toccasana per il cuore: come spuntino riducono la sensazione di fame e tengono sotto controllo il rischio di malattie metaboliche. - Niente fumo
Il rischio cardiovascolare del fumatore è cinque volte superiore a quello di un non fumatore. Ma non solo: il fumo è un fattore che predispone all’ipertensione arteriosa. Anche se è passivo, provoca danni pari al 30% del fumo attivo. - Meno zucchero, più salute
Più se ne assume sotto forma di zucchero puro nel caffè ma anche di dolci e carboidrati, più aumenta il rischio di diabete. - Pressione sempre monitorata
Dopo i quarant’anni andrebbe provata con regolarità, a riposo, verificando che i valori non superino mai i 130 di massima e gli 85 di minima nei soggetti adulti sani.
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