03/06/2022

Insalata di mare calda con fave

Gloria Bernareggi Pubblicato il 03/06/2022 Aggiornato il 03/06/2022

Totani, cozze, code di gamberi e verdure fresche dell'orto per piatto completo che ha il sapore delle gite fuori porta e dei primi weekend di vacanza

insalata di mare calda con fave

Ingredienti:
500 g di cozze,
250 g di totani,
250 g di code di gambero,
250 g di fave fresche già sgusciate,
1 ciuffo di basilico,
50 ml di vino bianco,
1 spicchio d’aglio,
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
sale
pepe

Preparazione
Lavate con cura le cozze sotto l’acqua corrente. Raschiatele ed eliminate il bisso.
Ponetele in una padella con 1 cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio, bagnatele con il vino e fatele aprire a recipiente coperto 5 minuti circa.
Eliminate quelle rimaste chiuse e togliete i molluschi dalle valve.
Pulite i gamberi, sgusciateli ed eliminate il filo nero. Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e fatevi cuocere i totani e i gamberi 2-3 minuti. Unite le cozze, salate, pepate e lasciate insaporire ancora 2 minuti.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e fatevi sbollentare le fave 5 minuti circa, finché saranno tenere.
Scolatele e aggiungetele all’insalata di mare.
Mescolate e condite con l’olio rimasto e sale e pepe a piacere.
Distribuite nei piatti individuali, completate con il basilico fresco e servite.