25/07/2019

Alici al forno con patate e pomodorini

Gloria Bernareggi Pubblicato il 25/07/2019 Aggiornato il 25/07/2019

Un piatto dal profumo mediterraneo, fresco e leggero. Perfetto per sentirsi al mare e in vacanza, anche se ancora in città

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Ingredienti:

500 g di alici,
3 patate,
250 g di pomodorini,
3 spicchi d’aglio,
un mazzetto di prezzemolo,
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
sale

Preparazione:

Eliminate le teste alle alici e pulitele sotto l’acqua fredda corrente: con il dito apritele a libro e togliete le interiora. Lavatele ancora e disponetele su fogli di carta assorbente da cucina ad asciugare.
Pelate le patate e tagliatele a fettine sottilissime con l’aiuto di una mandolina.
Mondate il prezzemolo, asciugatelo con un telo da cucina e tritatelo finemente.
Lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà o a fettine. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente a lamelle.
Prendete una pirofila capiente e ungetela con un cucchiaio di olio. Realizzate uno strato con le fettine di patate, salate.
Proseguite con uno strato di alici e poi con i pomodorini. Cospargete, infine, con del prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Completate con un cucchiaio di olio.
Realizzate diversi strati di ingredienti, sempre nel medesimo ordine, fino a esaurimento.
Cuocete in forno già caldo a 180° circa 25 minuti, fino a quando le patate saranno ben cotte.
Sfornate e servite.

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