19/02/2018

Risotto con spinaci, aglio orsino e Parmigiano

Gloria Bernareggi Pubblicato il 19/02/2018 Aggiornato il 19/02/2018

Saporito, caldo e gustoso: il piatto ideale per una cena che scalda e conforta. Una ricetta gourmant grazie all'aglio orsino selvatico, ingrediente speciale e insolito

Wild-garlic-risotto-with-Parmesan-cheese

Ingredienti:
320 g di riso carnaroli,
100 g di spinaci novelli,
10 foglie di aglio orsino,
2 cucchiai d’olio,
500 ml di brodo vegetale,
un bicchiere di vino bianco secco,
uno scalogno,
50 g di Parmigiano grattugiato,
sale e pepe

Preparazione
Lavate gli spinaci, sgrondateli leggermente.
Tritate finemente lo scalogno, mettetene 1/3 in una padella con un filo d’olio. Fate rosolare 5 minuti, aggiungete gli spinaci ancora umidi dal lavaggio. Salate, pepate, cuocete 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete lo scalogno rimasto in una pentola con un cucchiaio d’olio. Rosolate 5 minuti, unite il riso e fatelo tostare 2 minuti.
Bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versate un mestolo di brodo. Portate a cottura il riso, circa 15 minuti, bagnando ogni tanto con il restante brodo.
Nel frattempo, lavate le foglie di aglio orsino, asciugatele e tagliatele a striscioline.
Trasferitele nel bicchiere di un frullatore insieme agli spinaci e a un po’ di acqua.
Frullate fino a ottenere una cremina liscia.
Mantecate il risotto con la crema di aglio e spinaci e il Parmigiano grattugiato. Mescolate bene e lasciate insaporite, lontano dal fuoco, 2 minuti. Regolate di sale e pepe se necessario.
Servite ben caldo.

L'idea in più

Se gradite, potete completare il piatto cospargendo il risotto con delle nocciole tostate tritate grossolanamente.

L’aglio orsino

Questa erba spontanea aromatica è facile da trovare nei boschi o nei luoghi umidi. Si presta a molte preparazione: frittate, risotti, minestre e salse per insaporire la carne o le insalate. Ma anche un pesto per condire la pasta.