Dieta vegetariana: il programma per un mese

Redazione Pubblicato il 08/07/2015 Aggiornato il 09/07/2015

Mangiare vegetariano può rappresentare uno stile di vita attento e rispettoso della natura, da seguire sempre. Oppure un modo per rimettersi in forma e depurarsi. La dieta verde offre tutto questo e fa perdere fino a 5 kg in un mese

dieta vegetariana

Elimina carne e pesce ma mantiene nei suoi menù latte, uova, formaggi: la dieta vegetariana compensa la mancanza della carne e del pesce con uno stile di vita sano e rispettoso dell’ambiente, senza nulla togliere alla gustosità dei piatti.
In un mese si perdono 4-5 chili e si favorisce l’azione di fegato, reni e pelle, che disintossicano l’organismo e lo rendono più vitale.

Scopri, inoltre, gli errori più comuni del regime alimentare vegetariano!

Il programma

 

TUTTI I GIORNI

Colazione: 200 g di frutta fresca; uno yogurt magro con 30 g di muesli o di cereali integrali; una tazza di tè verde
Spuntino: uno yogurt magro alla frutta
Merenda: una tazza di tisana di betulla; 200 g di frutta o verdura fresca

LUNEDÌ

Pranzo: 80 g di tortiglioni integrali al sugo di pomodoro e basilico; un uovo sodo; spinaci lessati conditi con succo di limone; un pompelmo
Cena: zuppa di ceci (40 g) con 30 g di pasta integrale; insalata mista con 4 gherigli di noci e 3 mandorle a filetti; 30 g di pane integrale; 2 fette di ananas

MARTEDÌ

Pranzo: 80 g di riso integrale con dadolata di verdure (zucchine, peperoni, melanzane) saltate in padella con olio, sale, pepe, prezzemolo; 40 g di quartirolo magro; insalata verde tipo lattuga con un cucchiaio di germe di grano; macedonia di frutta fresca con un cucchiaino di mandorle a lamelle
Cena: un hamburger di soia cotto in padella con pomodoro, origano, maggiorana e timo; 200 g di patate lessate; insalata di soncino; 50 g di pane integrale; 2 kiwi

MERCOLEDÌ

Pranzo: 80 g di trenette condite con un cucchiaio di pesto (anche già pronto) e un cucchiaio di parmigiano grattugiato; verdure miste alla griglia (zucchine, melanzane, peperoni, cipolle); una coppetta di fragole con succo di limone
Cena: zuppa di farro (30 g) e legumi misti (40 g) condita con olio a crudo e un cucchiaino di parmigiano grattugiato; 30 g di tofu aromatizzato con erba cipollina e maggiorana; insalata di pomodori e cipollotti; un crème caramel

GIOVEDÌ

Pranzo: insalata di riso integrale (80 g di riso integrale, un uovo sodo, 30 g di tofu a dadini, olive, carote a dadini e cipolline); macedonia di frutta fresca con succo di limone
Cena: zuppa di avena (40 g), fagioli bianchi di Spagna (40 g) e verdure (zucchine, spinaci, erbette); un caprino aromatizzato con pepe ed erba cipollina; insalata verde; una pacchetto piccolo di grissini integrali; un pompelmo

VENERDÌ

Pranzo: 80 g di fusilli con piselli e pomodoro; insalata verde mista con 30 g di tofu, 4 olive nere e un cucchiaino di pinoli, una spolverizzata di germe di grano e mezza mela verde tagliata a cubetti; una coppetta di fragole con succo di limone
Cena: spezzatino di soia (5 bocconcini medi) con patate e pomodoro, insaporito con maggiorana, olive e capperi; 50 g di pane integrale; spinaci lessati conditi con succo di limone; una pera

SABATO

Pranzo: insalata mista (cicorino tagliato sottile, un cipolla affettata finemente, una mela renetta o verde tagliata a dadini, un uovo sodo, gherigli di 4 noci, una spolverizzata di germe di grano); 50 g di pane integrale; 2 kiwi
Cena: pizza alle verdure oppure margherita; un piccolo boccale di birra; insalata verde; una coppetta di gelato (2 palline)

DOMENICA

Pranzo: zuppa di cipolle preparata facendo cuocere nel brodo vegetale 2 cipolle tagliate sottili, servita con 30 g di crostini di pane integrale e 30 g di formaggio tipo emmenthal o fontina; verdure alla griglia; 30 g di pane integrale; 2 fette di ananas al naturale
Cena: 80 g di spaghetti aglio, olio e peperoncino insaporiti con una spolverizzata di parmigiano grattugiato; mousse di ricotta con olive ed erba cipollina; macedonia di frutta fresca al naturale

Per condire e cucinare sono previsti 2 cucchiai di olio extravergine di oliva al giorno. La quantità di spezie, aromi, erbe, aceto e succo di limone è libera. Non usare invece più di un cucchiaino di sale da cucina al giorno. Per dolcificare le bevande è consentito un cucchiaino di zucchero di canna al giorno.

Il mantenimento

Dopo un mese di dieta, per consolidare i risultati si consiglia di seguire per 2 settimane un programma di mantenimento. I menù restano gli stessi della dieta proposta con alcune aggiunte e varianti.
A colazione: alternare allo yogurt una tazza di latte parzialmente scremato o un cappuccino (anche di latte di soia o di riso). Il muesli passa a 40 g e può essere sostituito con 4 fette biscottate con un velo di marmellata oppure con 4 biscotti secchi, oppure con un piccola merendina confezionata tipo plum cake.
A pranzo o a cena: per aumentare leggermente la quota proteica, aggiungere 30 g di parmigiano oppure 40 g di tofu. Aumentare di 30 g la quantità di pasta o di riso al giorno.
A merenda: aggiungere alla frutta un vasetto di yogurt magro.
Per condire e cucinare utilizzare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva al giorno.