La dieta vegana dei 3 giorni

Redazione Pubblicato il 12/06/2015 Aggiornato il 09/07/2015

Il consumo eccessivo di proteine di origine animale è messo sotto accusa da molte ricerche. Il consiglio è di seguire una dieta equilibrata, evitare l'eccesso di proteine e preferire frutta e verdura. Una dieta vegana detox è quello che serve

dieta vegana programma

Per depurare l’organismo, proponiamo una dieta detossinante vegana da circa 1200 calorie di soli tre giorni, a base, di frutta verdura, cereali e legumi.
Leggermente ipocalorica è particolarmente adatta a chi vuole depurarsi a fondo, stimolando anche la funzionalità intestinale. La dieta ha un effetto rivitalizzante perché apporta minerali e vitamine, antiossidanti e antiage.
Permette di perdere uno o due chili. Poiché di brevissima durata può essere seguita senza problemi se si è in buono stato di salute: dopo bisogna passare a un regime più completo, come indicato nel mantenimento.

L'esperto consiglia

Le porzioni di verdura possono essere abbondanti. Non è necessario pesare. I pesi si riferiscono sempre agli alimenti crudi, già puliti. Bere acqua in abbondanza ai pasti e durante la giornata. Si possono usare come condimento 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di sale e spezie a piacere

 

Il programma

PRIMO GIORNO

Colazione: uno yogurt di soia; 20 g di fiocchi d’avena; una tazza di tè verde non zuccherato

Pranzo: riso con funghi e fagioli; insalata di lattuga, pomodori, cetrioli e 20 g di semi di girasole condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e aceto di mele; un frutto
Cena: melanzane e tofu (100 g) alla griglia, condito con un cucchiaio di olio di oliva extravergine, aceto, aglio tritato e menta; 40 g di pane integrale; un frutto

SECONDO GIORNO

Colazione: frappé preparato con 100 ml di latte di soia e un frutto
Pranzo: farro e lenticchie, preparato con 50 g di farro e 50 g di lenticchie secche lessate; insalata di rucola con julienne di carote crude e 20 g di noci, condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Cena: polpette di soia; peperoni al forno; 40 g di pane integrale; un frutto

TERZO GIORNO

Colazione: 100 ml di latte di soia con caffè d’orzo; 20 g di muesli
Pranzo: burghul con salsa di soia e ceci; fagiolini lessi, conditi con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e aceto
Cena: insalatona preparata con 120 g di seitan tagliato a listarelle, 20 g di mandorle e radicchio, condita con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e succo di limone; 40 g di pane integrale; un frutto

Mantenimento

Il programma alimentare può essere ampliato a circa 1600 calorie raddoppiando la porzione del latte o dello yogurt della colazione e la quantità di cereali del pranzo e aggiungendo 40 g di pane integrale da ripartire a piacere tra i pasti e un cucchiaio d’olio come condimento.

Chi invece volesse seguire un regime dietetico meno ristretto, non più vegano, può mangiare al posto del latte di soia il latte magro e sostituire il tofu e il seitan con una porzione di ricotta o fiocchi di latte magro o con 2 uova.