Soffice e gustosa, la pizza realizzata con la pasta madre risulta più leggera e digeribile, senza l’aggiunta di elementi chimici. Unica controindicazione: ne vorrete ancora!
Ingredienti
100 g di pasta madre,
250 g di farina (a vostra scelta),
150 ml di acqua tiepida,
un cucchiaio di olio extravergine di oliva,
1-2 cucchiaini di sale
250 ml di passata di pomodoro,
300 g di mozzarella,
4 foglie di basilico,
pepe q.b.
Preparazione
Sciogliete completamente la pasta madre nell’acqua tiepida, avendo cura di non lasciare troppi grumi. Aggiungete quindi circa la metà della farina e impastate.
A questo punto aggiungete anche l’olio, il sale e il resto della farina. Lavorate il composto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo riposare per 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, dategli un paio di impastate sulla spianatoia e stendente in teglia, aiutandovi con un mattarello.
Coprite con un panno pulito e lasciate lievitare altre 2 ore.
Nel frattempo, tagliate a dadini la mozzarella e insaporite la passata di pomodoro con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe e le foglie di basilico lavate e spezzettate a mano.
Farcite le pizze con la passata e la mozzarella, e infornate in forno già caldo a 220-240° C per 15 minuti.