I 5 cibi che proteggono il cuore
Avocado, pomodori, salmone, pesche e banane sono i protettori del cuore, secondo uno studio recente. Il loro segreto? Il mix di potassio, vitamine e grassi buoni
Verde, rosso e giallo sono i colori della salute del cuore, secondo una ricerca del Nestlé Research Center di Losanna che ha individuato gli alimenti “protettori” del cuore. Lo studio, pubblicato sul Journal of Hypertension, dimostra come assumere almeno 3,51 grammi di potassio al giorno, come consigliato dall’Organizzazione mondiale della sanità, aiuti a ridurre la pressione arteriosa in coloro che non prendono medicinali per l’ipertensione e ritardarne la comparsa.
I cibi ideali per il sistema cardiovascolare sono quelli ricchi di potassio e vitamine, ma poveri di grassi, gustosi, leggeri e nutrienti.
In cima alla classifica troviamo avocado, pomodoro, salmone, pesca e banana. Tenendo conto della stagionalità, è importante che non manchino mai nel carrello della spesa. Ecco perché.
1) Avocado
Ricco di acqua e fibre, nonché di vitamine del gruppo B e K, è una miniera di sali minerali, in particolare potassio, magnesio e calcio. Il consumo quotidiano di mezzo frutto aumenta il livello di acido folico, utile per prevenire l’infarto e altre malattie del cuore. I grassi monoinsaturi sono utili per costruire e mantenere fluide le membrane cellulari: un consumo abituale contribuisce a tenere bassi i livelli di colesterolo LDL (quello “cattivo”) nel sangue e aumentare quello HDL (benefico per la salute delle arterie).
2) Pomodoro
Forma e colore ricordano proprio il muscolo cardiaco… È costituito per il 90% da acqua, ha buone quantità di vitamine ed è un concentrato di sali minerali: soprattutto ferro, necessario per l’ossigenazione del sangue, ma anche calcio, potassio e magnesio, importanti per il tono muscolare. Un etto di pomodori ha solo 19 calorie e zero grassi, a fronte di un ottimo potere riempitivo.
3) Salmone
Oltre a essere uno degli alimenti migliori per la salute del cuore, in quanto ricco di Omega 3, ha un’alta concentrazione sia di acqua sia di potassio. Un filetto da 100 grammi contiene circa 490 milligrammi di potassio.
4) Pesca
Oltre a essere ricca di potassio, è un’ottima fonte di vitamine A e C e grazie alla sua composizione per il 90% di acqua è molto dissetante.
5) Banana
Indicata soprattutto prima o subito dopo l’attività sportiva è molto energizzante e ricca di minerali, specialmente potassio, ferro e magnesio. Fornisce anche buone quantità di fibre e vitamine (A, B1, B2, C, PP). Per tutte queste caratteristiche assicura all’organismo benzina di pronto utilizzo e agisce positivamente sul sistema cardiovascolare.
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