18/12/2024

Mise en place natalizia

Alberta Mascherpa Pubblicato il 18/12/2024 Aggiornato il 18/12/2024

Piccoli e gustosi biscotti segnaposto possono essere un’idea originale e creativa per personalizzare la tavola del Natale. La ricetta per prepararli

biscotti segnaposto

Un’idea diversa per la mise en place natalizia? Piccoli biscotti salati perfetti come segnaposto, un dettaglio raffinato per aggiungere gusto e creatività alla tavola delle feste. Facili da realizzare grazie alla ricetta proposta da KAMUT® aggiungono un tocco di eleganza, facilmente abbinabile alla palette cromatica scelta per la mise en place. Possono essere decorati infatti con dettagli colorati e commestibili, formaggio bianco cremoso per un effetto delicato ed elegante, origano o basilico tritato per richiamare i colori natalizi e aggiungere un contrasto fresco, e, per un tocco di rosso, si possono usare pezzetti di pomodoro secco o paprika dolce.

Senza dimenticare che questi gustosi biscotti si possono anche proporre come aperitivo nei tanti incontri di festa del Natale.

Ingredienti per 20 biscotti

  • 250 g di farina di grano a marchio KAMUT®
  • 150 g di parmigiano
  • 2 tuorli
  • 160 g di burro
  • un pizzico di sale
  • la punta di cucchiaino di lievito
  • pepe nero q.b.

 

Per decorare

  • Formaggio cremoso tipo mascarpone
  • Spezie e ingredienti a piacere

Preparazione

Formare una fontana con la farina, unire al centro il burro freddo tagliato a cubetti, il parmigiano, i tuorli, il sale e un pizzico di lievito. Aggiungere il pepe nero se gradito. Impastare rapidamente fino a ottenere una pasta liscia e compatta. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 40 minuti.

Stendere l’impasto a uno spessore di 4-5 mm e ricavare i biscotti utilizzando taglia biscotti della forma desiderata. Se si vuole fare un foro per lo spago, praticarlo con uno stecchino.

Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180°C per 10-12 minuti, fino a doratura. Sfornare e, ancora caldi, allargare il foro con lo stecchino, poiché potrebbe essersi ristretto durante la cottura. Lasciare raffreddare completamente.

Ammorbidire il formaggio bianco cremoso con una frusta e trasferirlo in una sac à poche con una punta stretta. Decorare i biscotti a piacere con il formaggio e spolverare con le spezie o ingredienti preferiti. Per rimuovere eventuali eccessi, utilizzare un pennello con setole sottili e asciutte.