23/01/2024

Cipolle per la linea. E anche per mantenersi giovani

Saverio Pepe
A cura di Saverio Pepe
Pubblicato il 23/01/2024 Aggiornato il 24/01/2024

Altro che soffritto! Le cipolle sono diuretiche e detox e sono un ottimo ingrediente per piatti gustosi e salutari perché esaltano i sapori

french onion gratin soup

Siamo abituati a vederle un po’ gregarie, subordinate al ruolo di soffritto così comune e fondamentale nella tradizione culinaria del mediterraneo. Le cipolle, ma anche i porri o i cipollotti hanno invece una loro identità ben marcata in cucina e sanno trasformarsi in protagonisti poveri ma dal gusto ricco di molte preparazioni, dalle più rustiche alle più sofisticate.

Nonostante il sapore deciso ben si sposano con altri ingredienti senza sopraffarli, anzi esaltandoli. Le cipolle e le sue varianti sono un alimento semplice, popolare, economico facilmente accessibile in ogni stagione.

Tante virtù

Le loro proprietà diuretiche e disintossicanti conosciute fin da tempi antichissimi, le rendono un must per chi vuole stare attento alla linea ed alla salute senza rinunciare ad un gusto ruvido e deciso. Contengono quercetina, un flavonoide che previene osteoporosi, asma, malattie virali e infiammatorie, svolge funzioni antiossidanti e anti-cancerogene e aiuta a combattere il colesterolo.

La ricetta della zuppa

Ingredienti per 4 persone: 50 g di pancetta affumicata a cubetti, una noce di burro, 750 g di cipolle bianche a fettine, uno spicchio d’aglio, 400 ml di brodo di pollo o vegetale, 50 ml di vino bianco secco, un ciuffetto di prezzemolo, una foglia di alloro, 200 g di formaggio cremoso spalmabile, sale, pepe, qualche goccia di Tabasco, il succo di mezzo limone, un pizzico di noce moscata.

Preparazione: far tostare la pancetta in padella a fiamma vivace. Tenere da parte. Aggiungere al fondo di cottura l’olio, il burro, l’aglio e la cipolla a fettine. Far appassire a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Aggiungere il vino, il brodo, la foglia di alloro e far cuocere a fiamma bassa per altri 15 minuti. Scartare la foglia di alloro e frullare il tutto. Far raffreddare e aggiungere il formaggio cremoso. Frullare di nuovo. Condire con sale, pepe, noce moscata, prezzemolo. Servire con pancetta a cubetti e crostini a piacere.

L'esperto consiglia

Per rendere le cipolle più digeribili basta abbinarle ad erbe aromatiche e spezie con proprietà digestive (finocchio, origano, basilico, zenzero, prezzemolo e menta).