30/03/2023

Panna cotta ai frutti di bosco e vaniglia

Gloria Bernareggi Pubblicato il 30/03/2023 Aggiornato il 30/03/2023

Una gioia per gli occhi e per il palato, per chiudere dolcemente il pasto o coccolarsi a merenda

panna cotta ai frutti di bosco e vaniglia

Ingredienti:
Per la panna cotta alla vaniglia:
250 ml di panna fresca,
50 ml di latte,
50 g di zucchero,
2 fogli di gelatina,
una bustina di vanillina

Per la panna cotta ai frutti di bosco:
125 g di frutti di bosco,
500 ml di panna fresca,
80 g di zucchero,
2 fogli di gelatina,
il succo di mezzo limone

fiori di ciliegio eduli per decorare

Preparazione
Per la panna cotta alla vaniglia: mettete in ammollo la gelatina in acqua tiepida 10 minuti circa.
Versate la panna e il latte in un pentolino. Unite lo zucchero e la vanillina e sfiorate il bollore. Fate cuocere 10 minuti finché lo zucchero si sarà sciolto. Spegnete il fuoco. Scolate e strizzate la gelatina, unitela alla panna. Mescolate finché la gelatina sarà completamente sciolta e lasciate intiepidire.
Versate la panna cotta in stampini monoporzione e mettete in frigorifero a consolidare almeno 1 ora.
Per la panna cotta ai frutti di bosco: ponete la gelatina in ammollo in acqua tiepida 10 minuti.
Lavate e asciugate bene i frutti di bosco e poneteli in un frullatore con il succo di limone e 30 g di zucchero. Riducete in purea e passate al colino per eliminare eventuali semi.
Versate la panna in un pentolino insieme con lo zucchero rimasto e fate scaldare, senza raggiungere il bollore. Scolate la gelatina, strizzatela e unitela alla panna. Mescolate per farla sciogliere e unite anche la purea di frutti di bosco.
Distribute negli stampini monoporzione, sopra la panna cotta alla vaniglia precedentemente rassodata e mettete in frigorifero a consolidare ancora 2 ore.
Sformate la panna cotta sui piattini individuali, decorate con qualche fiore di ciliegio e servite.